Как и зачем сушить рыбу?
Сушеная рыбка чаще всего воспринимается как закуска к пиву, однако этот продукт не только вкусен, но и полезен. В России есть давние традиции такого способа обработки рыбы. Со временем методы менялись, но это блюдо остается таким же популярным.
Как правильно сушить рыбу: опыт предков
Сушка издавна известна как способ заготовки продуктов питания, позволяющий надолго сохранить их. Заготовка продовольствия впрок была особенно важна во время путешествий. Сушеная рыба занимала мало места и имела высокую пищевую ценность, что было ее дополнительным преимуществом.
Как правило, сушка рыбы проводилась осенью. Самым простым методом было использование естественного процесса испарения воды: рыбу просто нанизывали на веревку и ждали. Со временем появился еще один этап: предварительное замачивание в соляном растворе. Соль помогала избежать появления насекомых и уничтожала паразитов, а рыба получала специфический яркий вкус.
Как сушить рыбу в домашних условиях
Как и прежде, процесс включает два этапа: засолка и сушка. Сначала подготовьте рыбу: вымойте, разрежьте и выпотрошите. Чешую чистить не надо. Теперь уложите ее в эмалированную емкость. Рабу крупного размера разместите слоями, посыпая крупной солью. Мелкие рыбешки достаточно залить крепким солевым раствором. Сверху прижмите грузом.
Через 2-3 суток достаньте рыбу и хорошо вымойте. Поместите на несколько часов в чистую воду, пусть отмокнет. Дальше возможны варианты:
- Традиционна сушка. Главные условия: небольшая влажность, хорошая вентиляция, отсутствие прямого солнечного света. Подвесьте рыбу на леске и защитите сеткой или марлей от насекомых. Позаботьтесь о поддоне или подстилке, так как в процессе обязательно начнет стекать жир. Времени понадобится много: в зависимости от размера продукта и желаемой степени жесткости вам придется подождать 1-4 недели.
- Использование техники. Несколько слов о том, как сушить рыбу в сушилке-дегидраторе. Тут все гораздо проще. Подготовленные тушки уложите в один слой на поддоне. Оптимальные настройки: время 6-7 часов, температура около 70 С. Через указанный срок проверьте рыбу и при необходимости оставьте ее дополнительно на 1-2 часа.
С дегидратором ответ на вопрос, как сушить рыбу осенью или даже зимой в домашних условиях, становится простым и легким. Техника обеспечивает равномерную тепловую обработку, создает постоянный обдув, препятствует проникновению насекомых. К тому же времени тратится гораздо меньше, чем при традиционной сушке на леске.
Сушеная рыба: польза и вред
Чем полезна сушеная рыба? В ее составе много полезных веществ:
- Фосфор и фтор. Фосфорные соединения имеют большое значение в функционировании головного мозга, скелетных и сердечных мышц, потовых желез.
- Витамин А. Его в рыбе гораздо больше, чем в мясе.
- Кальций. Особенно полезно есть мелкую сушеную рыбешку вместе с косточками.
- В жирных сортах рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они помогают бороться со старением, защищают от возникновения инфарктов и инсультов, препятствуют развитию деменции.
Однако важно помнить, что сушеная рыба является чрезмерно жесткой для желудка и может приводить к раздражению его стенок. А высокое содержание соли опасно для людей с пониженным давлением. Если рыба приготовлена в домашних условиях, есть риск, что она заражена паразитами. На производстве рыба проходит через специальную обработку, чтобы гарантировать обеззараживание.
Медики рекомендуют покупать рыбу у проверенных продавцов и производителей. Тогда продукт будет не только вкусным, но и безопасным. Наш интернет-магазин предлагает сушеную рыбу, приготовленную в строгом соответствии со всеми стандартами. Мы можем гарантировать высокое качество нашей продукции.