Чем отличается забойная черная икра от прижизненной?
Существует два способа добычи икры – забойный и «дойный» или прижизненный. Эти методы серьезно различаются для производителей, но мало чем для потребителя. Разберем эти способы.
Забойная черная икра
Забойная икра получается путем «кесарева сечения» рыбы, в процессе которого самка неизбежно погибает. Забойный метод – это классический, исторический способ получения икры, при котором икра извлекается из рыбы в ястыке – пленочном мешочке, в котором икринки располагаются внутри тела рыбы. При этом способе добычи икра извлекается на четвертой стадии созревания, поэтому она имеет более ярко выраженный «морской» вкус.
Забойная икра обычно дороже. В первую очередь это связано с циклом размножения осетровых. Самки русского осетра достигают половой зрелости и впервые мечут икру в возрасте десяти лет, белуги гибридной – в возрасте шести или восьми лет, а самки белуги – в возрасте восемнадцати лет. Это весьма долгий срок, учитывая, что после извлечения икры рыба умирает.
Прижизненный или «дойный» метод извлечения икры
Этот метод значительно гуманнее и экономически, и экологически выгоднее. Он заключается в том, что после извлечения икры самка рыбы остается жива и на следующий год может снова приносить потомство. Очевидно, что метод доения работает только тогда, когда самка уже полностью выносила икру и готова ее отдать. Поэтому икринки имеют более плотную поверхность, чем у забойной икры, но они крупнее. При этом вкус ее чуть менее выражен.
Прижизненная икра дешевле. Ее производят на специальных рыбных фермах, где разводят осетровых. Астраханская черная икра, производимая в акватории Каспийского моря, считается одной из лучших в мире.
Сохранность полезных свойств при разных методах добычи
Оба метода добычи икры никак не влияют на полезные свойства самого продукта. Они могут меняться только в зависимости от дальнейшего способа обработки. Однако черная икра практически всегда подвергается пастеризации, при которой теряется большая часть натуральных полезных свойств любого продукта. Черная икра традиционно засаливается в маленькие банки с использованием небольшого количества соли – до 3%, или в бочки, с более крепким соляным раствором. Все это никак не сказывается на ее естественных качествах.
Выбор между забойной и прижизненной икрой
В конечном итоге выбор между забойной и прижизненной икрой – это сугубо дело вкуса каждого человека. Некоторые вообще не заметят разницы. Чтобы понять, какая икра лучше именно для вас, рекомендуется попробовать оба вида и сравнить.