Польза копченой рыбы для организма человека
Копчение издавна известный способ приготовления продуктов. Однако в настоящее время все чаще можно слышать, что копченая рыба или мясо не приносят пользы, и даже вредны. Так ли это? Чтобы определиться, полезна ли копченая рыба для организма человека, нужно разобраться во всех деталях.
Тогда и сейчас: способы копчения рыбы
Копчение используется так давно, что у ученых нет точных сведений, когда и как был открыт этот способ. Мы знаем, что на протяжении веков продукты коптили на огне сначала просто в очаге, потом в специальных сооружениях. Вкус рыбы при этом нередко улучшали разнообразными травами.
Сейчас копчение происходит с использование других технологий. Рыба предварительно сушится, а затем обрабатывается дымом от древесных опилок. Он образуется путем пиролиза древесины, то есть без открытого огня. Такой способ позволяет придать продукту неповторимый вкус, а также золотистый оттенок и аппетитный запах. Коптильни оснащены терморегуляторами, что дает возможность контролировать нагрев и температуру.
Нужно знать, что натуральное копчение иногда заменяется обработкой концентратом, предназначенным только для имитации эффекта («жидкий дым»). В этом случае рыбу просто опускают в коптильную жидкость, и она приобретает специфический вкус и аромат. Недобросовестные производители порой дополнительно вводят в продукт пищевой фосфат для связывания влаги. Это позволяет ощутимо увеличить вес, чтобы получить больше прибыли.
Польза и вред копченой рыбы
Современные натуральные технологии копчения обеспечивают низкое содержание вредных элементов в дыме:
- Нет открытого огня;
- Не образуется сажи;
- Доступна регулировка нагрева, что позволяет уменьшить вред от дыма.
Благодаря этому минимизируется риск образования нежелательных веществ в рыбе. Копчение помогает продлить срок хранения продукта и сохранить его полезные свойства. Отметим, что гипотеза о непосредственной связи употребления копченых продуктов и заболеваемости раком на данный момент не имеет достоверного научного подтверждения.
Копченая жирная рыба, например, лосось или сельдь это не вред, а огромная польза для организма человека. В ней содержится:
- Большое количество белка;
- Витамины группы B
- Фосфор;
- Селен;
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- Другие витамины и микроэлементы.
Копченая рыба в рационе
Диетологи рекомендуют включать рыбу в меню 1-2 раза в неделю как минимум. Конечно, оптимальный вариант, если она будет приготовлена разными способами. Но так как ответ на вопрос, чем полезна копченая рыба, ясен, то все-таки этот деликатес тоже заслуживает внимания. Важно только употреблять копчености умеренно, поскольку избыточное содержание соли оказывает негативное воздействие на организм.
Кроме того, необходимо грамотно подойти к выбору продукта. Приобретайте рыбу холодного копчения надежных производителей с гарантией качества. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом и не забудьте проверить срок годности.