Интернет-магазин рыбной продукции с доставкой по России и СНГ

Польза копченой рыбы для организма человека

15.04.2024
196
Польза копченой рыбы для организма человека

Копчение издавна известный способ приготовления продуктов. Однако в настоящее время все чаще можно слышать, что копченая рыба или мясо не приносят пользы, и даже вредны. Так ли это? Чтобы определиться, полезна ли копченая рыба для организма человека, нужно разобраться во всех деталях.

Тогда и сейчас: способы копчения рыбы

Копчение используется так давно, что у ученых нет точных сведений, когда и как был открыт этот способ. Мы знаем, что на протяжении веков продукты коптили на огне сначала просто в очаге, потом в специальных сооружениях. Вкус рыбы при этом нередко улучшали разнообразными травами.

Сейчас копчение происходит с использование других технологий. Рыба предварительно сушится, а затем обрабатывается дымом от древесных опилок. Он образуется путем пиролиза древесины, то есть без открытого огня. Такой способ позволяет придать продукту неповторимый вкус, а также золотистый оттенок и аппетитный запах. Коптильни оснащены терморегуляторами, что дает возможность контролировать нагрев и температуру.

Нужно знать, что натуральное копчение иногда заменяется обработкой концентратом, предназначенным только для имитации эффекта («жидкий дым»). В этом случае рыбу просто опускают в коптильную жидкость, и она приобретает специфический вкус и аромат. Недобросовестные производители порой дополнительно вводят в продукт пищевой фосфат для связывания влаги. Это позволяет ощутимо увеличить вес, чтобы получить больше прибыли.

Польза и вред копченой рыбы

Современные натуральные технологии копчения обеспечивают низкое содержание вредных элементов в дыме:

  1. Нет открытого огня;
  2. Не образуется сажи;
  3. Доступна регулировка нагрева, что позволяет уменьшить вред от дыма.

Благодаря этому минимизируется риск образования нежелательных веществ в рыбе. Копчение помогает продлить срок хранения продукта и сохранить его полезные свойства. Отметим, что гипотеза о непосредственной связи употребления копченых продуктов и заболеваемости раком на данный момент не имеет достоверного научного подтверждения.

Копченая жирная рыба, например, лосось или сельдь это не вред, а огромная польза для организма человека. В ней содержится:

  • Большое количество белка;
  • Витамины группы B
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • Другие витамины и микроэлементы.

Копченая рыба в рационе

Диетологи рекомендуют включать рыбу в меню 1-2 раза в неделю как минимум. Конечно, оптимальный вариант, если она будет приготовлена разными способами. Но так как ответ на вопрос, чем полезна копченая рыба, ясен, то все-таки этот деликатес тоже заслуживает внимания. Важно только употреблять копчености умеренно, поскольку избыточное содержание соли оказывает негативное воздействие на организм.

Кроме того, необходимо грамотно подойти к выбору продукта. Приобретайте рыбу холодного копчения надежных производителей с гарантией качества. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом и не забудьте проверить срок годности.

224