Интернет-магазин рыбной продукции с доставкой по России и СНГ

Чем полезна черная икра?

12.09.2024
50
Чем полезна черная икра?

Черная икра — это икра осетровых рыб, таких как белуга, севрюга и осетр. Она считается очень сбалансированным продуктом питания, так как включает в себя практически все витамины и элементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Это не только отличный деликатес, но и полезный для здоровья продукт.

Сегодня черную икру добывают на специальных аквафермах. Наиболее дорогой считается белужья икра, а наиболее ценной с точки зрения полезности — осетровая. Наиболее эффективный способ получения икры — это «метод доения», при котором икру выдавливают из рыбы с помощью специальной процедуры, не причиняя ей вреда.

В продаже чаще всего встречается икра, заготовленная зернистым бочковым или зернистым баночным способом. Зернистая икра не подлежит пастеризации и отличается рассыпчатостью каждого зернышка. В банках заготавливают малосоленую икру, а в бочках — крепкосоленую.

Полезность черной икры для человека

Конечно, черную икру нельзя считать лекарственным продуктом, но вот отличным диетическим — вполне. Как питательный продукт, икра отличается большим количеством легкоусвояемых белков и углеводов, а также небольшим содержанием жиров. Икра содержит ценные для организма минералы и металлы — от кальция и фосфора до железа и цинка, а также аминокислоты, фолиевую кислоту и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Черная икра очень богата витаминами. Двенадцать различных витаминов в одном натуральном продукте — это уникальное сочетание: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, D, а также холин. Витамин А благотворно влияет на зрение, витамины группы В помогают всему организму, В12 и холин улучшают кровообращение и работу нервной системы. Витамины С и Е укрепляют иммунитет, а D поддерживает эндокринную систему.

Главное в черной икре то, что все элементы в ее составе повышают иммунитет и легко усваиваются, не давая побочных эффектов. Черная икра крайне полезна для людей с малокровием и низким уровнем гемоглобина благодаря большому содержанию витамина В12. Она также положительно влияет на здоровье беременных женщин, особенно в случае проблем с кровообращением.

Выбор черной икры

Для диетического питания, безусловно, нужно выбирать натуральную, непастеризованную икру. Лучше всего подойдет малосоленая астраханская черная икра в банках. Это высококачественная икра без консервантов, выращенная на осетровых фермах в Каспийском море в низовьях Волги, с минимальным уровнем соли — в пределах 3%. Именно такая икра идеально подойдет для сбалансированной диеты и в качестве диетического питания.

79