Интернет-магазин рыбной продукции с доставкой по России и СНГ

Рыбы Астраханской области

08.03.2024
593
Рыбы Астраханской области

Астрахань знаменита своей рыбой и рыбными блюдами. Издавна здесь скупали рыбу у местных жителей, а потом развозили и продавали по всей России. И сейчас на рынках и в магазинах самых разных городов вы можете купить копченую, соленую, вяленую рыбу из Астраханской области. Ее прекрасные вкусовые качества ценятся не только обычными потребителями, но и заслужили признание гурманов.

Астраханская рыба: виды и их особенности

Трудно даже перечислить, какая рыба водится в Астрахани. Здесь можно встретить различные виды рыб, но самыми распространенными являются:

  • Сазан. Относится к близким родственникам озерного карпа. Всеяден, иногда его называют речным поросенком. Его вес составляет 4-10 кг, иногда доходит до 25 кг.
  • Сом. Одна из самых больших разновидностей рыбы, которая водится в Астрахани. Даже мелкие сомы весят не менее 5 кг, а верхний предел, по свидетельствам, достигает 100 кг. Вкус сома напоминает мясо.
  • Судак. Из всех пресноводных хищных рыб эта является самой прожорливой. Охотится на мелкую рыбу плотву, пескарей, уклейку. Вес около 5-7 кг.
  • Щука. Пожалуй, самая известная хищница. На Волге она вырастает достаточно крупной, порой ее размеры и возраст становятся легендами среди рыбаков.
  • Лещ. Очень распространенная и популярная рыба. С возрастом меняет свой цвет. Молодые особи мигрируют стаей, взрослые живут и ищут корм поодиночке.

Популярные виды рыб

Какая еще рыба водится в Астрахани, кроме той, названия которой уже упомянуты? Разновидностей очень много, ведь здесь настоящее рыбное царство! Это окуни, толстолобики, красноперки, стерлядь, чехонь и множество других.

Однако самой популярной, без сомнения, является вобла. Она считается символом Астраханской области, есть даже памятник Вобле-кормилице! Эта рыба важный объект местного промысла. Вобла в вяленом и засоленном виде служит распространенной закуской к пиву.

Еще одна знаменитая рыба русский осетр. Он одним из первых стал выращиваться в рыбных хозяйствах. Осетр отличается выдающимися гастрономическими качествами, используется для приготовления вяленых и копченых балычных изделий. Его икра также ценится очень высоко.

Астраханская рыба не только вкусна, но и полезна. Она менее калорийна, чем мясо, и содержит меньшее количество холестерина. Употребление любой речной рыбы, какая водится в Астраханской области, поможет быть всегда в тонусе, улучшит здоровье и укрепит иммунитет.

651