Виды черной икры
Черная икра имеет уникальный состав. Это один из самых дорогих и в то же время самых полезных деликатесов на нашем столе. Но внешний вид и вкус икры могут быть разными. Они определяются тем, из какой рыбы был получен продукт.
Черная икра: виды и их особенности
В России при производстве этого деликатеса используются такие осетровые породы, как белуга, осетр, севрюга, а также некоторые другие. В зависимости от вида рыбы характеристики икры варьируются в широком диапазоне.
Белуга
Это самая крупная рыба, которая дает икру большого диаметра. Она ценится очень высоко, поскольку отличается от других разновидностей не только величиной, но и изысканным вкусом без специфического морского оттенка. Оболочка у нее исключительно тонкая и прозрачная.
Характеристики:
- Диаметр: около 3,5 мм;
- Цвет: от темно-серого до светло-перламутрового;
- Вкус: сливочный, с насыщенным ореховым послевкусием.
Калуга
Особо ценная промысловая рыба. Ее икра немного напоминает белужью, но вкус менее выражен. Размер тоже довольно большой. Калуга занесена в Красную книгу, поэтому данный вид икры является редким деликатесом.
Характеристики:
- Диаметр: достигают 3,2 мм и более;
- Цвет: в соответствии с возрастом рыбы может быть коричневатым, черным, темно-серым;
- Вкус: нежный с масляными нотками.
Русский осетр
Более распространенный и доступный по цене вид. Икра меньше размером и имеет очень выраженный, резкий вкус.
Характеристики:
- Диаметр: 2,5 мм и более;
- Цвет: желтовато-коричневый или золотистый;
- Вкус: насыщенный, с морским привкусом.
Гибрид осетра
Плотная икра достаточно большого диаметра.
Характеристики:
- Диаметр: более 3 мм;
- Цвет: жемчужно-серый или темно-серый;
- Вкус: масляный.
Сибирский осетр
Чаще всего это некрупная коричневая икра с блестящей оболочкой.
Характеристики:
- Диаметр: около 2,8 мм;
- Цвет: коричневый, серый, черный;
- Вкус: легкий, малосольный.
Виды черной икры по способу приготовления
Для разного сырья применяют различные методы приготовления:
- Зернистая. Хорошая вызревшая икра, протертая через специальное решето. В результате получают цельные зерна одинаковой формы, очищенные от соединительных жилок и пленки.
- Паюсная. Для нее используют некондиционную икру, которая сначала немного просушивается, потом проходит очистку и прессуется. Полученный продукт имеет консистенцию плавленого сыра.
- Ястычная. Икра извлекается из рыбы в ястыке – натуральной пленке. Если зерна не очень зрелые, то их не отделяют от природной оболочки. Ястык режут на небольшие куски и обрабатывают насыщенным солевым раствором.
Помните, что при выборе икры самым важным критерием должен быть не внешний вид или размер, а ее подлинность. Интенсивный черный цвет вовсе не является гарантией натуральности. Наш магазин предлагает качественную икру разных видов. Вся она исключительно вкусная и свежая, поэтому способна стать настоящим украшением вашего застолья.