Интернет-магазин рыбной продукции с доставкой по России и СНГ

Виды черной икры

06.02.2024
233
Виды черной икры

Черная икра имеет уникальный состав. Это один из самых дорогих и в то же время самых полезных деликатесов на нашем столе. Но внешний вид и вкус икры могут быть разными. Они определяются тем, из какой рыбы был получен продукт.

Черная икра: виды и их особенности

В России при производстве этого деликатеса используются такие осетровые породы, как белуга, осетр, севрюга, а также некоторые другие. В зависимости от вида рыбы характеристики икры варьируются в широком диапазоне.

Белуга

Это самая крупная рыба, которая дает икру большого диаметра. Она ценится очень высоко, поскольку отличается от других разновидностей не только величиной, но и изысканным вкусом без специфического морского оттенка. Оболочка у нее исключительно тонкая и прозрачная.

Характеристики:

  • Диаметр: около 3,5 мм;
  • Цвет: от темно-серого до светло-перламутрового;
  • Вкус: сливочный, с насыщенным ореховым послевкусием.

Калуга

Особо ценная промысловая рыба. Ее икра немного напоминает белужью, но вкус менее выражен. Размер тоже довольно большой. Калуга занесена в Красную книгу, поэтому данный вид икры является редким деликатесом.

Характеристики:

  • Диаметр: достигают 3,2 мм и более;
  • Цвет: в соответствии с возрастом рыбы может быть коричневатым, черным, темно-серым;
  • Вкус: нежный с масляными нотками.

Русский осетр

Более распространенный и доступный по цене вид. Икра меньше размером и имеет очень выраженный, резкий вкус.

Характеристики:

  • Диаметр: 2,5 мм и более;
  • Цвет: желтовато-коричневый или золотистый;
  • Вкус: насыщенный, с морским привкусом.

Гибрид осетра

Плотная икра достаточно большого диаметра.

Характеристики:

  • Диаметр: более 3 мм;
  • Цвет: жемчужно-серый или темно-серый;
  • Вкус: масляный.

Сибирский осетр

Чаще всего это некрупная коричневая икра с блестящей оболочкой.

Характеристики:

  • Диаметр: около 2,8 мм;
  • Цвет: коричневый, серый, черный;
  • Вкус: легкий, малосольный.

Виды черной икры по способу приготовления

Для разного сырья применяют различные методы приготовления:

  • Зернистая. Хорошая вызревшая икра, протертая через специальное решето. В результате получают цельные зерна одинаковой формы, очищенные от соединительных жилок и пленки.
  • Паюсная. Для нее используют некондиционную икру, которая сначала немного просушивается, потом проходит очистку и прессуется. Полученный продукт имеет консистенцию плавленого сыра.
  • Ястычная. Икра извлекается из рыбы в ястыке – натуральной пленке. Если зерна не очень зрелые, то их не отделяют от природной оболочки. Ястык режут на небольшие куски и обрабатывают насыщенным солевым раствором.

Помните, что при выборе икры самым важным критерием должен быть не внешний вид или размер, а ее подлинность. Интенсивный черный цвет вовсе не является гарантией натуральности. Наш магазин предлагает качественную икру разных видов. Вся она исключительно вкусная и свежая, поэтому способна стать настоящим украшением вашего застолья.

257